Bacilos Gram negativos en esponjas del lavado de vajillas en seis macrodistritos urbanos del municipio de La Paz - Bolivia
DOI:
https://doi.org/10.53287/zdkh9191au73oKeywords:
Productos Domésticos, Bacterias Gramnegativas, Klebsiella spp., ColiformesAbstract
Introducción. Los utensilios de limpieza en la cocina, como paños de malla, toallas, esponjas y cepillos, favorecen el crecimiento de microorganismos, pueden producir el efecto contrario si no se utilizan adecuadamente. El objetivo fue determinar la presencia de bacilos Gram negativos en esponjas de uso doméstico destinadas al lavado de vajillas en seis macrodistritos urbanos del municipio de La Paz – Bolivia.
Material y Métodos. Se recolectaron sesenta esponjas de cocina de seis macrodistritos urbanos. En el laboratorio, se cortó un segmento significativo de cada esponja, se introdujo en envases y se agregó solución fisiológica. Luego del tiempo de incubación se procedió al estrujado de las esponjas para obtener una solución que fue usada para la siembra en Agar MacConkey y se incubó. Se seleccionaron colonias aisladas para cultivarlas en pruebas bioquímicas. Obtenidos los resultados de las baterías bioquímicas se realizó la lectura de cada una de ellas.
Resultados. Todas las esponjas tuvieron desarrollo bacteriano que representa el 100%, un total de 63 colonias aisladas de las cuales se hizo la identificación de los diferentes géneros. Klebsiella spp. (15.8%), Kluyvera spp. (12,69%), Proteus spp. (12,69%), Pseudomonas spp. (12,69%), Citrobacter spp. (11,11%), Escherichia coli (9,52%), Salmonella spp. (4,76%), Raoultella spp. (4,76%), Shigella spp. (4,76%), Cedecea spp. (3,17%), Trabulsiella spp. (3,17%), Yersinia spp. (1,58%), Edwardsiella spp. (1,58%) y Leclercia spp. (1,58%).
Conclusiones. Existen bacilos Gram negativos en esponjas de uso doméstico, con una elevada frecuencia de Klebsiella spp. presente en cuatro zonas del municipio de La Paz.
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