Cuarentena por COVID-19: factores de riesgo asociados al sobrepeso y obesidad en estudiantes de la Universidad Mayor de San Andrés
DOI:
https://doi.org/10.53287/tjit6811dg60rKeywords:
Sobrepeso, Obesidad, Sedentarismo, Cuarentena, COVID-19, Factores de riesgoAbstract
Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a la cuarentena por COVID-19 que contribuyeron al desarrollo de sobrepeso y obesidad en estudiantes de la Universidad Mayor de San Andrés de la Paz-Bolivia, gestión 2020.
Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal realizado sobre la muestra de 291 estudiantes. Se realizó una encuesta de tres secciones: factores sociodemográficos e IMC, factores de la cuarentena y el cuestionario IPAQ.
Resultados: El IMC indicó una prevalencia del 26.8% de sobrepeso y 3.8% de obesidad. El cuestionario IPAQ señaló una prevalencia de sedentarismo del 68%. Los estudiantes mayores de 22 años tienen 1.3 veces más riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad (OR= 1.38;IC=0.81-2.24), los de sexo masculino, 2.3 veces más riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad (OR= 2.32;IC=1.38-3.88), aquellos que autosustentan sus estudios, 1.9 veces más riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad (OR= 1.92;IC=1.04-3.53) y quienes interrumpieron su tratamiento médico, 2.1 veces más probabilidades de presentar algún tipo de obesidad (OR= 0.46;IC=1,18-1.17).
Conclusiones: Durante la cuarentena por COVID-19 se incrementó la influencia de variables como la edad o el sexo y otras como el estrés generado o la sobrecarga de información que se asociaron al desarrollo de sobrepeso y obesidad. Los resultados del IMC e IPAQ señalaron una prevalencia alta de sobrepeso y obesidad y sedentarismo.
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