Descomposición del test de Friedman aplicado a pruebas de degustación

Autores/as

  • Lic. Dindo Valdez Blanco Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Ciencias Puras y Naturales, Carrera de Estadística

Palabras clave:

Test Chi cuadrado, cuadrado, Test de Friedman, Escalas de Likert, Descomposición ortogonal

Resumen

Anderson (1959) analizó las tablas de contingencia de doble entrada con los totales marginales constantes desarrollando la descomposición del test x2 de Pearson en componentes ortogonales y Rayner (1989) aplicó estas tablas y la prueba x2 a las pruebas de degustación de sabor de distintas variedades de un determinado producto. La descomposición del test x2 se puede aplicar como una prueba de homogeneidad entre filas (variedades), tal descomposición hace del test más informativo y exhaustivo en su aplicación a este tipo de tablas donde el primer componente de tal descomposición coincide con el estadístico QF del test de Friedman, y los subsecuentes componentes son extensiones a esta prueba.

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Publicado

01-11-2018

Cómo citar

Valdez Blanco, D. (2018). Descomposición del test de Friedman aplicado a pruebas de degustación. REVISTA VARIANZA, 15(15), 62–66. Recuperado a partir de https://ojs.umsa.bo/ojs/index.php/revistavarianza/article/view/400

Número

Sección

Notas Científicas

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