https://ojs.umsa.bo/ojs/index.php/riiarn/issue/feedREVISTA DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN AGROPECUARIA Y DE RECURSOS NATURALES2022-12-30T17:09:01+00:00Open Journal Systems<p>El Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales (IIAREN), depende de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, fue creado el 23 de julio de 2008, bajo resolución del Honorable Consejo Universitario Nro 398/08, que emite la resolución de aprobación del reglamento interno del entonces Instituto de Investigaciones Agropecuarias, IIAGRO.</p>https://ojs.umsa.bo/ojs/index.php/riiarn/article/view/227Presentacion2022-12-30T16:57:01+00:00Gladys J. Chipana Mendozagladys.chipana@gmail.com<p>Presentacion </p>2022-12-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2022 https://ojs.umsa.bo/ojs/index.php/riiarn/article/view/228Calidad nutritiva de seis ecotipos de trigo (Triticum aestivum L.) en el municipio Charazani, Valle Interandino del departamento de La Paz2022-12-30T17:01:28+00:00Hector Ticona Quispeticonaquispehector@gmail.comRolando Céspedes Paredesrcespedes@umsa.boGladys J. Chipana Mendozagladys.chipana@gmail.com<p>En los valles interandinos del municipio de Charazani se cultivan diferentes ecotipos de trigo, donde los productores generalmente destinan el producto para el consumo familiar debido a los bajos precios de oferta en el mercado; se identificaron cinco ecotipos locales con muy buenas cualidades nutritivas y rendimientos superiores a los nacionales que tienen el riesgo de desaparecer, por el bajo fortalecimiento en la producción del cultivo. Por lo tanto, el trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la calidad nutritiva de seis ecotipos de trigo en el municipio Charazani. Los ecotipos evaluados provienen de las comunidades Niño Corín, Caata, Jatichulaya, Chipuipo y Quiabaya, municipio de Charazani. El material vegetal constituyó en seis ecotipos de trigo, denominados localmente como; Chujchayuj, Azul Muru, Yuraj Muru, Ichilo, Arrocillo y Motacú; los parámetros evaluados fueron humedad, ceniza, proteínas, gluten húmedo y seco, acidez, grasa, fibra, zinc, hierro; de acuerdo a la norma boliviana, venezolana y ecuatoriana. El porcentaje de humedad varía de 11.54 a 12.57 %, en ceniza de 1.37 a 2.73 %, en proteína de 7.66 a 9.52 %, en glúten húmedo de 7.99 a 18.14 %, en glúten seco de 3.37 a 7.89 %, en acidez de 0.09 a 0.12 %, en grasa de 0.17 a 0.31 %, en fibra de 1.86 a 5.19, en zinc de 3.67 a 4.76 mg L<sup>-1</sup> y en hierro de 0.87 a 1.53 mg L<sup>-1</sup>. Los ecotipos Motacú, Ichilo, Chujchayuj y Arrocillo presentaron mayores cantidades de las variables evaluadas, siendo que estos rangos se encuentran en el marco de la norma boliviana IBNORCA. El municipio de Charazani tiene alto potencial de producción de trigo que es parte de su alimentación y como fuente de ingresos económicos.</p>2022-12-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2022 https://ojs.umsa.bo/ojs/index.php/riiarn/article/view/229Selección y evaluación agronómica en morfotipos Saiwa y Last 'a de qañawa (Chenopodium pallidicaule Aellen)2022-12-30T17:06:46+00:00Alejandro Bonifacio-Floresabonifacio@umsa.bo<p>La planta de qañawa (<em>Chenopodium pallidicaule</em> Aellen) presenta el hábito ramificado, reducida altura, maduración heterogénea en la misma parcela y en la misma planta y dehiscencia del grano, los que dificultan el cultivo en mayor escala. El mejoramiento genético de la qañawa para superar estas características se encuentra en sus inicios. Por lo que en el Centro de Investigación Kiphakiphani se ha propuesto seleccionar por precocidad y altura de planta en genotipos de qañawa y evaluar líneas promisorias. El material genético para selección estuvo integrado por 30 genotipos Saiwa y 52 Last'a y para la evaluación agronómica se realizó con 10 líneas promisorias (5 Saiwa y 5 Last'a) establecido en bloques al azar con cuatro repeticiones. Se ha registrado los días trascurridos desde la siembra a la madurez fisiológica y altura de planta. Con los datos obtenidos se elaboró la distribución de frecuencias y seleccionó genotipos calculando el diferencial de selección. En las líneas se registró altura de planta, diámetro de follaje, rendimiento, índice de cosecha (IC) y peso hectolítrico del grano. En qañawa Saiwa se seleccionaron precoces de 151.0 días a madurez y en Last'a de 136.0 días. Para la altura de planta, se seleccionó de 43.29 y 39.3 cm en Saiwa y Last'a respectivamente. En las líneas promisorias, la altura de planta, diámetro de follaje, IC y rendimiento presentaron diferencias estadísticas significativas. Las Saiwa alcanzaron mayor altura, pero las Last'a fueron superiores en diámetro de follaje y rendimiento. El peso hectolítrico del grano fue similar entre líneas. En conclusión, en las Saiwa se seleccionó genotipos precoces de 145.0 días y en Last'a de 136.0 días. Las líneas Saiwa fueron superiores en altura de planta, las Last’a superiores en diámetro foliar y rendimiento (2 554.4 kg ha<sup>-1</sup>), determinándose que la fuente genética para precocidad y rendimiento se encuentra en qañawa Last'a.</p>2022-12-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2022