(untitled) (UMBRALES, 2024)
Al pensar la novela como un género literario que no promueve la unidad, sino la disparidad de sentidos, este artículo postula que las “novelas costumbristas” bolivianas de inicios del siglo XX pueden ser contrarrelatos que desdicen los relatos modernizantes de la crítica sociohistórica a esta literatura. Primordialmente teórico, el artículo propone equiparar el potencial subversivo de la “narrativa del cholaje” con las disciplinas de la crítica literaria y la arqueología.