(untitled) (UMBRALES, 2024)
Las personas que hoy forman el Mercado Achumani vendían, antes de 1980, en las ferias itinerantes de la Zona Sur: los martes en Irpavi, los miércoles en la Calle 8 de Calacoto, los jueves frente a la Plaza de la Loba en Obrajes, los viernes en San Miguel, los sábados en Alto Obrajes y Bolognia, y los domingos en Achumani. El mercado que fue fundado en 1976 se encuentra en la Calle 16 de Achumani en medio de una extensa aglomeración de personas de “clase media” y “clase alta”, con viviendas amplias y lujosas y varias urbanizaciones cerradas. Tiene 116 socios cuyos puestos se distribuyen en sus siete sectores: 1) verdulería, 2) frutas, 3) carnicería, 4) bazares, librerías, 5) comedor, 6) almacenes y 7) abarrotes. A pocas cuadras del mercado se encuentran el Colegio Franco-Boliviano y el Colegio Alemán de La Paz.