“Después de Evo… ¿qué?” Legitimación, práctica política y recomposición colonial en el liderazgo de Evo Morales (SOC-FCS-IDIS Temas Sociales, 2023)
El denominado proceso de cambio boliviano –vigorosamente influenciado por la figura de Evo Morales Ayma, líder indígena que puso en práctica recursos sociales, políticos y simbólicos sucesivos para su legitimación– vislumbra hoy un panorama crítico, vacío de liderazgo e incertidumbre respecto del curso de la política boliviana. Para comprender esta realidad, en el presente artículo, se analiza el recorrido del proceso de legitimación del líder indígena, teniendo como elemento sustantivo su socialización ex-ante y ex-post de asumir como presidente de Bolivia y la práctica sociopolítica relacionada a su base (seguidores que lo apoyaron) principalmente indígena-campesina.