Tácticas y estrategias de gestión de pandemia COVID-19 en Viña del Mar (SOC-FCS-IDIS Temas Sociales, 2025)
Se presenta un análisis de las tácticas y estrategias de gestión de pandemia desarrolladas en los sectores de Chorrillos y Santa Inés en la ciudad de Viña del Mar durante el periodo 2020 a 2022. Se utiliza una metodología cualitativa de investigación, donde se aplica el análisis de contenido a entrevistas semiestructuradas y Jornadas Cartográficas Expresivas donde participan dirigencias sociales y profesionales del área de salud y gestión municipal. Como resultados se identifican las modalidades de trabajo y gestión, y respuestas asistenciales de la institucionalidad y las tácticas de las organizaciones comunitarias asociadas a necesidades e intereses. Se concluye, desde aportes del trabajo social, el desarrollo de estrategias socio-comunitarias y posibilidades de gestión asociada.