Una mirada crítica e interseccional a los derechos de las mujeres afganas (SOC-FCS-IDIS Temas Sociales, 2025)
La presente investigación de carácter cualitativo tiene como objetivo general mostrar la evolución de los derechos de las mujeres en los diferentes regímenes políticos de Afganistán a través de un análisis interseccional. Para este fin, se hace un repaso histórico identificando a los regímenes políticos donde se evidencia las vulneraciones a los derechos de las mujeres afganas según las distintas facciones político-religiosas de turno en los diferentes conflictos bélicos por más de cuarenta años (1979-2021). Desde la perspectiva de la interseccionalidad se analizan factores tales como la cultura, género, etnia y religión, los cuales se configuran de manera interrelacionada y condicionan la situación de las mujeres en Afganistán.