Burocracia en acción: agencia de lo “no-humano” en la administración pública boliviana (SOC-FCS-IDIS Temas Sociales, 2025)
Este artículo explora la burocracia boliviana desde una perspectiva socio-material, retomando hallazgos de una investigación etnográfica realizada en 2019 en una institución pública del Estado Plurinacional de Bolivia. A través de la Teoría del Actor-Red (TAR), se analiza la práctica de la regularización, donde actantes “no humanos” como el papel y el sello desempeñan un papel activo junto a los(a) funcionarios(as). Estos actantes burocráticos, más que herramientas, actúan como mediadores que otorgan flexibilidad y legitimidad a los procesos administrativos, desdibujando las fronteras entre lo “humano” y lo “no humano”. Este ejercicio analítico, de carácter exploratorio, busca ampliar la comprensión de la burocracia boliviana, destacando su carácter relacional y abriendo líneas de investigación sobre agencia distribuida en contextos institucionales locales.