(untitled) (SOC-FCS-IDIS Temas Sociales, 2024)
El presente artículo explora la migración contemporánea en una ciudad intermedia de Argentina e indaga sobre los modos particulares de integración urbana y social de la población migrante y las tensiones que suscita su presencia. Desde una metodología cualitativa, en primer lugar, se reconstruyen en clave histórica las transformaciones urbanas y poblacionales de la ciudad de Rafaela a partir de las diversas dinámicas migratorias. En segundo lugar, se reflexiona sobre las posibilidades y dificultades de la migración reciente para vivir en la ciudad desde su llegada hasta la actualidad. El trabajo realizado busca romper con las barreras que se han establecido, informalmente, dentro de las investigaciones sobre las migraciones, que separan aquellas provenientes del exterior de las que se originan al interior del país.