Radiografía de la educación boliviana en 1931. La segunda visita del Dr. Georges Rouma (Historia Revista de la Carrera de Historia, 2024)
Este artículo sitúa, presenta y analiza el informe elaborado en 1931 por Georges Rouma para el gobierno boliviano, más de dos décadas después de la implementación de la reforma educativa Liberal en la que él fue protagonista. Durante un periodo de tres meses, Rouma llevó a cabo una exhaustiva visita a escuelas primarias y secundarias, así como a escuelas municipales y particulares en todos los departamentos, excluyendo a Pando. Su evaluación abarcó aspectos como la infraestructura, la población escolar y los resultados de la enseñanza en los niveles primario y secundario. Además, examinó las normales y participó activamente en clases universitarias. Las entrevistas realizadas incluyeron a funcionarios, estudiantes, docentes y autoridades educativas. El artículo resume las conclusiones clave del informe, analiza la estadística proporcionada y evalúa las observaciones de Rouma sobre la formación de maestros y las universidades en particular. Se argumenta que el informe constituye una radiografía singular del sistema educativo boliviano debido a su alcance, rigurosidad y al prestigio del investigador. La conclusión del artículo plantea preguntas derivadas del informe de Rouma sobre aspectos aún no resueltos en el sistema educativo boliviano. En el transcurso de este análisis, se realiza una evaluación del desarrollo de la historiografía educativa boliviana.