Herencia, bienes y negocios en la ciudad de Nuestra Señora de La Paz, 1585 – 1650 (Historia Revista de la Carrera de Historia, 2023)
La ciudad de La Paz en los siglos XVI y XVII se convirtió en un próspero centro de intercambio y negocios, donde hombres y mujeres participaron activamente en la economía colonial. El emplazamiento espacial de la ciudad estaba intrínsecamente relacionado con esta dinámica comercial que permitió e impulsó su crecimiento. Al mismo tiempo, las élites de la ciudad establecieron redes familiares que buscaron asegurar su posición social y económica y la transmisión de su patrimonio de forma indivisa y con perspectivas de ampliación. Este avance de investigación analiza la dinámica económica, mercancías comerciadas y el papel clave de ambos sexos en el crecimiento de la sociedad colonial de La Paz. También se examina la relación entre el espacio y la sociedad, resaltando los recursos disponibles, las actividades económicas y la explotación de bienes.