(untitled) (Historia Revista de la Carrera de Historia, 2024)
El enfoque de trabajo de este libro gira alrededor de los procesos de creación de los Estados sudamericanos. La editora del texto se reúne con otros cuatro historiadores de Argentina, Chile y Colombia para formular las ideas que consideran fundamentales para comprender la independencia y formación de los Estados del sur. Los autores ya dan por sentado el enfoque del estudio de este proceso desde los “Estados Nacionales”, desarrollando una preocupación reciente entre las conexiones de las repúblicas nacientes y la unión de los elementos sociales y políticos, tomando en cuenta también, los bélicos.