(untitled) (Historia Revista de la Carrera de Historia, 2024)
Este artículo presenta los resultados de investigación de un archivo sonoro radial en Ecuador: la Fonoteca de Radio Latacunga ubicada en la provincia de Cotopaxi, sierra centro del Ecuador. El objetivo central es dar a conocer su riqueza documental y señalar los alcances que la intervención de este acervo local puede generar en el ámbito de la investigación histórica y la preservación patrimonial. Actualmente, este acervo presenta serios riesgos de destrucción por lo que es imprescindible dar a conocer la riqueza de su contenido para que puedan generarse acciones orientadas a su rescate, preservación, digitalización y puesta en valor. Su pérdida puede comprometer la posibilidad de conocimiento histórico del pasado reciente. En particular de la historia de los sectores rurales del Ecuador, protagonistas de importantes procesos de democratización social desde abajo acaecidos durante las últimas décadas del siglo XX.