(untitled) (Historia Revista de la Carrera de Historia, 2024)
En las primeras dos décadas del siglo XX, caracterizadas por las políticas educativas de regeneración promovidas por el gobierno Liberal boliviano y los debates sobre la degeneración encabezados por intelectuales como Alcides Arguedas, la voz de los médicos también fue sumamente importante. Este artículo se propone explorar el discurso médico boliviano durante el periodo liberal en relación con el discurso de la degeneración, revelando la intención de los médicos locales por comprender las causas de este fenómeno y proponer medidas preventivas y de control. Nuestra propuesta pretende enriquecer y añadir una capa adicional al estudio del Liberalismo en Bolivia y el discurso de la degeneración, proporcionando una perspectiva hasta ahora poco explorada sobre los sectores que los médicos consideraban como degenerados y su presunta amenaza para la nación.