(untitled) (Historia Revista de la Carrera de Historia, 2023)
Compañeros de desdichas y alegrías, testigos mudos de la historia humana, en ocasiones confidentes de los más profundos secretos y, en otras, los seres más olvidados, buscando sobrevivir un día más. Se sabe que estuvieron en los campos y en las ciudades, que conocieron tanto la bondad, como la maldad del ser humano. Pertenecientes a un grupo de seres de los que se evocan para maldecir o para menos valer la vida de un hombre o una mujer, ellos son los perros, que estuvieron y están presentes en la ciudad de La Paz, y en esta ocasión, se retratará cómo se pensaba acerca de ellos en el siglo XIX. El presente estudio se encuentra enmarcado en el ámbito de la historia de las mentalidades respecto de la figura de los perros, basándonos en un criterio cualitativo y no cuantitativo, para lograr un acercamiento con las formas de pensar de los individuos. Con base en una revisión hemerográfica, se mostrarán las diversas aptitudes hacia los perros, para ello se rescatan textos e incluso la grafía utilizada en La Paz decimonónica.