Características sociodemográficas de adultos mayores en situación de discapacidad del municipio de Charaña, La Paz Bolivia (MED-FMENT Salud Pública en Acción, 2024)
Introducción. Se ha identificado en el Estado Plurinacional de Bolivia alrededor de 98263 personas calificadas por discapacidad, es de importancia en salud y de atención en políticas sociales estudiar la población adulta mayor con discapacidad del Municipio de Charaña, un área rural. El objetivo fue identificar las características socio demográficas de adultos mayores con discapacidad en área rural.Material y métodos. Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo de corte transversal, la técnica de recolección de datos fue encuesta, aplicadas a través de una ficha epidemiológica y carpeta familiar del Ministerio de Salud y Deportes de Bolivia.Resultados. Se realizó 38 encuestas, el 36,8 % con edades entre 60 y 70 años, el 23, 68 % entre 71 y 80 años, fueron identificadas con discapacidad intelectual en un 34 %, con mayor predominio en el sexo femenino, carentes de una formación académica, acceso a la salud y políticas de salud. Lograron obtener su carnet de discapacidad 16 personas, debido a que en la calificación se encontraban con discapacidad grave y muy grave.Conclusiones. A través de esta investigación las personas adultas mayores en situación de discapacidad accedieron a carnetización de identidad, calificación de grado de discapacidad y aplicación del bono discapacidad, en este grupo es importante realizar el seguimiento adecuado y oportuno mediante un equipo multidisciplinario.