Beneficios de utilizar metodologías para la implantación de Sistemas de Gestión de Seguridad de la Información (INF-FCPN-PGI Revista PGI, 2021)
Hoy en día uno de los activos más importantes dentro de toda institución es la información, la misma debe ser protegida de amenazas del entorno durante su transición y almacenamiento, el presente artículo pretende demostrar la importancia de utilizar las metodologías para la implementación de sistemas de gestión de seguridad de la información (SGSI), de esta manera mitigar los riesgos y preservar la confidencialidad, integridad y disponibilidad de la información. Se analizan diferentes normas, con el fin de dar a conocer los beneficios de implementar metodologías para los SGSI, dentro de las misma se puede evidenciar que algunas normas son más generales, algunos centrados en la gestión de riesgos y otros incluso tendientes a desarrollar un modelo de madurez de la seguridad de la información. Finalmente, se analiza la aplicación de la metodología para implementar un SGSI, a un caso real, en el mismo se verifica las particularidades del objeto de estudio: las normas y recomendaciones internacionales, el modelo organizacional aplicable al negocio, y los beneficios que estas brindan.