Modelo de Cadena Custodia basada en ISO 27037 y Legislación Boliviana dirigida a evidencias digitales (INF-FCPN-PGI Revista PGI, 2021)
Una parte de la sociedad de La Paz enfrenta delitos informáticos por los que quieren acceder a información confidencial para llevar a cabo daño económico, demandas legales y pérdida de reputación. Las entidades afectadas denuncian estos delitos para su investigación ante la Policía, la Fiscalía, el Ministerio Público para que los investigadores gestionen de manera adecuada las evidencias digitales para garantizar su integridad. Este trabajo fue realizado con la intención de mostrar la necesidad de contar con un modelo de cadena de custodia basada en la ISO 27037 y la legislación boliviana para garantizar la integridad de la evidencia digital relacionado con el delito informático. Los temas encontrados son muy extensos y no se pueden cubrir a detalle en este artículo, sin embargo, se puede tomar como una introducción para quienes quieran elaborar el modelo de cadena de custodia dirigida a evidencias digitales.