Desarrollo de un Modelo de Seguridad para un Equipo de Respuesta ante Incidentes de Seguridad Informática (CSIRT) (INF-FCPN-PGI Revista PGI, 2021)
Este trabajo propone la elaboración de un modelo de seguridad para un Equipo de Respuesta ante Incidentes de Seguridad Informática (CSIRT), de tal forma que facilite la creación de otros CSIRTs que ayuden a otras comunidades objetivo. Se describirá las normas y estándares internacionales de seguridad más relevantes para el modelo. Se analizará la necesidad de implementación de un equipo interno de respuesta a incidentes de seguridad informática en base a políticas de seguridad en la gestión de incidentes en las áreas críticas de una Empresa de Transporte Marítimo.