Cloud Computing en el Mercado de Valores cumpliendo el Reglamento para la Gestión de Seguridad de la Información ASFI (INF-FCPN-PGI Revista PGI, 2021)
La adopción de Cloud Computing permanece en crecimiento exponencial mostrando oportunidades clave para el futuro de los negocios, debido a los beneficios que ofrece, como ser los bajos costos, compartir los recursos desde cualquier punto hacia cualquier otro punto y la facilidad de administrar todo el Core tecnológico ofrecido. Las entidades financieras expresan los desafíos regulatorios, que limitan la adopción masiva de esta tecnología. El principal y más importante es el Reglamento para la Gestión de la Seguridad de la Información emitido por la Autoridad de Supervisión del Sistema Financiero ASFI que limita la contratación de servicios e infraestructura tecnológica. El presente estudio comienza describiendo el modelo Cloud y presenta los beneficios que pueden favorecer a las instituciones financieras. Tiene como objetivo descubrir el nivel de cumplimiento del Reglamento para la Gestión de la Seguridad de la Información emitido por ASFI. La investigación es de tipo deductivo con una naturaleza cualitativa. Finalmente, se presentará recomendaciones para modificar o aumentar artículos a la normativa de la ASFI en función a los resultados de la investigación, para agilizar la adopción de la tecnología Cloud.