Modelo Blockchain para el aseguramiento de la Información en Certificados de Notas SSA-UMSA: (Sistema de Seguimiento Académico - UMSA) (INF-FCPN-PGI Revista PGI, 2021)
Desde sus inicios la palabra Blockchain está relacionada con Bitcoin. También heredó la especulación y la exageración. Se mencionó y se continúa mencionando que Blockchain es la tecnología disruptiva de esta década. La tecnología que cambiará los silos de información centralizados en la nube por bases de datos descentralizadas. La tecnología que quitará los intermediarios y proveerá confianza entre desconocidos en todo tipo de transacciones. Asegurar la información es crítico, ya que a partir de esta se da confianza a los datos que almacenan. La metodología aplicada a la investigación es exploratoria y la técnica de investigación es observacional. Es por ese motivo que el actual Sistema de Seguimiento Académico en la emisión de Certificados de Notas tiene un rol crucial en lo que se refiere a la Integridad de la Información, siendo que la información que va ser contenida en estos documentos no debe de ser alterada, debe ser verificable y se trazable. Se presentan de esta manera certificados estampados y registrados en una estructura de datos inalterable y verificable, lo cual representa una solución a la susceptibilidad de alteración o falsificación de certificados de notas.