(untitled) (INF-FCPN-PGI Revista PGI, 2021)
Incorporar prácticas de seguridad en el flujo DevOps ha sido un desafío porque representa un esfuerzo adicional. El propósito de este artículo es dar una visión general de lo que es DevSecOps, lo que implica implementar este enfoque, los beneficios y dificultades; para luego presentar el estado del arte en el contexto boliviano de la seguridad en el desarrollo de software. Al ser esta investigación de carácter exploratorio se concluye que, en Bolivia, la cultura DevOps está en desarrollo, e incorporar prácticas de seguridad involucra grandes desafíos para los profesionales de TI.