(untitled) (INF-FCPN-PGI Revista PGI, 2021)
Este artículo tiene la finalidad de mostrar un panorama general de la aplicación de la Inteligencia Artificial enfocada a la seguridad de las tecnologías de información, una opinión que se da hoy en día, es que no solo se debería constituir una mente artificial simulada de buena fe que pudiera superar el Test de Turing de un ser humano, sino que también debería tener la capacidad de simular a un profesional en ciberseguridad muy bien adiestrado, capaz de replicar las decisiones tomadas por el ingeniero en seguridad con más experiencia pero en una escala muy superior. Antes de lograr una Inteligencia Artificial brillante propia de la ciencia ficción, debemos pasar por algunas etapas de prueba, si bien dichas etapas tienen un gran valor en sí mismas, cuando madure como tecnología, constituirá uno de los desarrollos más asombrosos de la historia, cambiando la condición del ser humano de manera similar e incluso superior a cambios trascendentales como la electricidad, la aviación e Internet.