(untitled) (INF-FCPN-PGI Revista PGI, 2021)
La gestión de riesgo operativo es un proceso complejo en toda organización. Particularmente, el tratamiento de eventos de fraude interno (evento de riesgo operativo) en Instituciones Financieras de Desarrollo (IFD), es una actividad que repercute en la necesidad de plantear soluciones cada vez más innovadoras, que permitan aplicar el conocimiento de expertos y aplicar soluciones que respondan a normativas y recomendaciones nacionales (Ley de Servicios Financieros) e internacionales (Basilea). En el presente artículo se plantea un modelo, como base referencial, que permita a profesionales en ciencias de la computación la incorporación de Sistemas Multiagente en el desarrollo de sistemas de gestión de riesgo operativo de tipo fraude interno. Las IFD principales en nuestro medio son: Promujer, Crecer y Diaconía. La investigación se realizó con datos de las publicaciones de Finrural y la ASFI, acerca de las IFD mencionadas y los resultados se validaron mediante encuestas a personal con experiencia en Sistemas, Riesgos y Operaciones en IFD.