(untitled) (INF-FCPN-PGI Revista PGI, 2021)
La Certificación de Norma Internacional Electoral ISO/TS 54001:2019 representa calidad, transparencia y confianza en los procesos electorales llevados a cabo por un organismo electoral, implica el cumplimiento de requisitos específicos que promueven la mejora de procesos y procedimientos, en la gerencia de la información, en el proceso de toma de decisiones, hacia una cultura organizacional orientada al mejoramiento continuo, para aumentar la satisfacción del cliente y con un pensamiento basado en el riesgo. De manera similar el Marco de Referencia COBIT busca satisfacer las necesidades de las partes interesadas, mediante la toma de decisiones de acuerdo a las metas organizacionales, la realización de beneficios, optimización de riesgos y recursos, buenas prácticas, procesos eficientes, información disponible y confiable, además de tener como objetivo la mejora continua, todo esto en el marco de las Tecnologías de la Información (TI). En este sentido COBIT es una herramienta importante que contribuye a la implementación de la Norma Internacional Electoral ISO/TS 54001:2019.