Entre títulos en papel y la memoria oral. Las visitas de tierras en La Paz durante la primera mitad del siglo XVII (Historia y Cultura, 2024)
La visita de tierras fue un instrumento de la Corona española para vender y otorgar títulos de propiedad tanto a españoles como a indígenas. El presente artículo analiza las diferentes visitas de tierras que se sucedieron en el Corregimiento de La Paz durante la primera mitad del siglo XVII. Se verá cual fue su evolución desde aquellas destinadas a recaudar fondos para la Real Hacienda, hasta la que tuvo como principal objetivo “desagraviar” a las comunidades indígenas fruto de malos manejos en anteriores procedimientos similares. Nos concentraremos en la protagonizada por Gerónimo Luis de Cabrera y Juan Segura Dávalos de Ayala realizada entre 1656 y 1662 a las provincias de Omasuyos, Larecaja y Paucarcolla, esta última en la actual República del Perú. En este punto veremos cómo los testimonios orales tuvieron mayor relevancia que aquellos títulos escritos. Finalmente conoceremos algunos casos paradigmáticos de esta visita.