Mujeres, sexualidad y violencia de género en el periodo de la goma elástica en Bolivia (1870-1920) (Historia y Cultura, 2023)
El presente trabajo es un intento de visibilizar la violencia ejercida en contra de las mujeres en la Amazonia boliviana durante el periodo de la goma elástica (1870-1920) Sostenemos que las mujeres eran el sector más vulnerable en una sociedad predominantemente masculina donde existieron factores como los celos, el alcohol entre otras motivaciones que produjeron situaciones violentas como las violaciones. Se analiza también a la mujer entendida como un cuerpo sexualizado objeto del deseo de sus pares masculinos en una sociedad patriarcal. Se toma como fuente los informes de los viajeros de la época, así como las novelas escritas en el periodo de estudio.