La mita en piezas literarias charqueñas. Una aproximación a la justicia desde la perspectiva cristiana (Historia y Cultura, 2023)
Me propongo observar la imagen de algunas de las formas de mita transmitida en piezas literarias de diversos géneros, principalmente la crónica (fray Diego de Ocaña, fray Alonso Ramos Gavilán), la poesía (Diego Mexía de Fernangil) y la retórica sacra (José de Aguilar S.I.). Dicho de otro modo, me interesa penetrar en las reacciones que provoca la mita en las plumas de escritores que, por uno u otro motivo, se ocupan de este fenómeno, y emiten su juicio desde una perspectiva cristiana. En todos ellos lo que se observa es una sincera repulsa al sistema de trabajo obligatorio al que fue sometida la población indígena. Los cronistas que veremos enuncian dicha repulsa en pasajes no muy extensos, como testimonio de la reacción que suscita en ellos una injusticia, al encontrarse momentáneamente con ella, a la que consideran abominable. Los otros dos escritores, en cambio, la manifiestan como fruto de un planteo de fondo, que tiene por objeto los fundamentos de la justicia que legitima el ejercicio mismo del poder.