La participación de Bolivia en la Conferencia de San Francisco de 1945 (Historia y Cultura, 2023)
Bolivia concurrió a la Conferencia de San Francisco de 1945 con el objetivo de lograr que se incorpore la revisión de los tratados en la Carta de la ONU o al menos se abra la posibilidad de que el nuevo organismo pueda pronunciarse sobre el tema marítimo boliviano, que fue lo que finalmente se consiguió con la aprobación del artículo 14. En este trabajo se analizan los hechos más significativos de la participación de Bolivia en la Conferencia de San Francisco, con el objetivo de explorar los verdaderos alcances del artículo 14, que se constituye en uno de los mecanismos que tiene la diplomacia boliviana para recabar apoyo en el ámbito multilateral y lograr que Chile se avenga a negociar como tantas veces ha ocurrido en el pasado. En dichas negociaciones, no se podría descartar la participación del Perú, si fuese necesario su “acuerdo previo” de acuerdo con el Protocolo Complementario al Tratado de Lima de 1929.