La herencia de los abuelos. Redes y conexiones de dos vecinos de la ciudad de La Paz a ines del siglo XVI (Historia y Cultura, 2023)
Este artículo se centra en analizar cómo se forjaron relaciones de parentesco y poder que trascendieron las fronteras geográficas y culturales en la América española durante los siglos XVI y XVII. Se examinan las dimensiones simbólicas que desempeñaron un papel fundamental en la construcción de estas relaciones, haciendo hincapié en la relevancia de los rituales de legitimación que otorgaban gracia y merced en nombre del Rey. Estos rituales no solo conferían legitimidad a una posición de honor, sino que también establecían límites y jerarquías dentro de la sociedad colonial, consolidando vínculos sólidos en extensas redes de parentesco y poder. Estas redes transmitían a las generaciones futuras una posición privilegiada y una sólida capacidad de negociación. Asimismo, se explora la interconexión de las familias en diferentes espacios geográficos que formaban parte de los reinos castellanos, a través de los lazos establecidos a ambos lados del Atlántico. Se destaca cómo las gestas heroicas y los nombres influyentes continuaron siendo elementos fundamentales para mantener las jerarquías y las élites en los territorios bajo la Corona de Castilla. En última instancia, este estudio nos acerca a la comprensión de que más allá de las herencias materiales, el legado más significativo era de naturaleza simbólica: la lealtad era siempre recompensada y el honor tenía el poder de restaurarse.