Los Presidentes de la República/Estado en la filatelia boliviana (Historia y Cultura, 2022)
Como filatelista aficionado desde que tenía 12 años (1965), he seguido el desarrollo de nuestra filatelia y hecho realidad una colección razonablemente completa de los sellos tipo del país, sin otra pretensión que el gusto heredado de mi padre José de Mesa por una actividad que combina satisfacciones y desafíos, además del aprendizaje que la temática de los sellos o estampillas me permitió.Desde esa dimensión y desde la perspectiva de la historia más que de la especialidad filatélica, me permito presentar este trabajo de análisis de un tema que, hasta donde sé, no ha sido tocado por expertos; el de los sellos dedicados a los presidentes del país.Mi enfoque tiene que ver básicamente con un par de ángulos interesantes, el primero es el reflejo de la creación de un “canon” presidencial determinado en función de épocas y dominantes ideológicos. El segundo es el análisis de series o emisiones individuales con imágenes de presidentes que pueden -o no- reflejar el culto a la personalidad, retratando a su vez un objetivo específico de algunos momentos políticos de nuestra historia.