La orfandad en Hispanoamérica a principios del siglo XX (Historia y Cultura, 2022)
Este trabajo extrae las ideas fundamentales de mi libro Mentalidad social y niñez abandonada en La Paz. 1900-1948, publicado en La Paz en 2009.1 Para el presente trabajo, he añadido, la fundación de instituciones y nacimiento de leyes dadas en relación al menor en otras ciudades hispanoamericanas. Después de una breve introducción, se analizan los móviles internos y/o mentalidad que dieron lugar a la aparición de instituciones dedicadas a amparar a la niñez desvalida en La Paz, para luego hacer referencia a algunas instituciones semejantes en otras ciudades hispanoamericanas.