Simón Bolívar y José Domingo Díaz, una idea contrapuesta en búsqueda de la “Virtud” y “Felicidad” (Historia y Cultura, 2022)
En medio de la crisis de la monarquía y el proceso de independencia en los territorios de ultramar de España, surgieron varias posiciones que buscaron ganar una contienda que, se peleó con las armas y en el mundo de las ideas, buscando hegemonizar y prevalecer en la opinión de los pobladores de Hispanoamérica. Hecho que, se hizo más evidente, cuando las independencias se concretaron y las nacientes repúblicas tuvieron que plantearse cuál debía ser la mejor manera de construir los nuevos proyectos políticos. Es en estas circunstancias que personajes como Simón Bolívar y José Domingo Díaz, uno a favor de las ideas liberales y el otro del sistema monárquico, contribuyeron al debate que marcó el proceso de independencia de la región en las primeras décadas del siglo XIX.