Los bienes religiosos del cacique Juan Guillermo Liro de Córdova de Tapacarí (Cochabamba). Una aproximación a su religiosidad personal (1748-1775) (Historia y Cultura, 2022)
El artículo propone un análisis sobre los bienes religiosos que poseía el cacique de anansaya de Tapacarí (“pueblo real” del entonces corregimiento de Cochabamba) Juan Guillermo Liro de Córdova. En esencia, argumenta que la importante cantidad de objetos religiosos adjudicados a su propiedad mediante un inventario incluido en su testamento, respondía tanto a su condición de “buen cristiano” como a su cargo de autoridad cacical de los ayllus de su parcialidad. Desde ese  punto  de  partida,  se  hace  un  acercamiento  contextual  a  algunos  bienes  pictóricos,  elformato más representativo de su mencionada colección.