(untitled) (Historia y Cultura, 2024)
Este artículo analiza el rol de los Tratados de 1895 entre Bolivia y Chile en el juicio ante la Corte Internacional de Justicia (CĲ) de 2013-2018. Se examina el contexto histórico de estos tratados, las negociaciones que llevaron a su firma, y cómo fueron interpretados y utilizados por ambas partes durante el proceso judicial. La investigación revela que, a pesar de la importancia inicial otorgada a estos tratados en la demanda boliviana, su validez fue desestimada por la CĲ en base a la interpretación chilena de que habían quedado "totalmente sin efecto" por un acuerdo alcanzado en 1896. Se crítica la falta de cuestionamiento por parte de Bolivia a esta interpretación, así como la contradicción de la Corte al asumir la validez de dicho acuerdo y, al mismo tiempo, desestimar otros acuerdos, tanto o más formales que el de 1896, como las notas de 1950. El artículo concluye reflexionando sobre las implicaciones de esta decisión en el resultado final del proceso.