(untitled) (Historia y Cultura, 2024)
El presente artículo es una aproximación a la historiografía económica en Bolivia desarrollada desde la mitad del siglo XX, hasta las primeras dos décadas del siglo XXI. Analiza cinco líneas de escritura, la primera relacionada con los trabajos anteriores a la influencia de la escuela de los Annales tales como el estructuralismo y la escuela positivista; la segunda sobre la influencia de la escuela de los Annales, traducida en la escuela cuantitativa, haciendo hincapié en ésta última, con la influencia del aporte de datos demográficos y estadísticos. La tercera, la influencia de la etnohistoria en la misma; la cuarta relativa a los aportes y propuestas de historiadores de la Nueva Historia Económica de los años 80 y 90, que toma en cuenta tanto el comportamiento de las tablas de precios y producción, como la microhistoria y la historia de la cultura material. La cuarta línea de la historiografía económica recoge los aportes sobre la teoría de la historia en la percepción de una historia que incluye las mentalidades en la historia económica. La quinta línea de trabajo se desarrolla tomando en cuenta la cultura material, que confluye en la globalización como parte de la historia de las cosas. Época llamada la historia económica “total” y “global”.