(untitled) (Historia y Cultura, 2024)
Una vez alcanzada la presidencia interina el 6 de diciembre de 1848, el general Manuel Isidoro Belzu resolvió la traba que el poder legislativo y el sistema partidario suponían para la legitimación de su mandato mediante la doctrina unanimista o pretensión de que un solo criterio o ente definiese la voluntad del pueblo en su conjunto. Este sustento ideológico le permitió apropiarse de la representación del pueblo y de la opinión pública para establecer un Ejecutivo fuerte a través del que gobernar como líder providencial y, al tiempo, demócrata, debido a que compatibiliza el sistema representativo basado en la soberanía popular con formas mayestáticas y autoritarias de gobierno. Sin embargo, el combate presidencial contra el disenso político tuvo como efectos paradójicos, tanto incidir en que la democracia no podía darse sin conflicto de intereses, como en reforzar el pluralismo político encarnado en el sistema partidario.