(untitled) (Historia y Cultura, 2023)
Las preguntas acerca de la vida de los mitayos y sus descendientes en Potosí constituyen un cuestionamiento de nunca acabar. Las respuestas encontradas llegan antes de que podamos imaginar cualquier hipótesis de trabajo que pudiéramos tener. La evolución de las condiciones de vida, características de trabajo, relación con autoridades reales e iglesia, descubren nuevas noticias y perspectivas de la vida mitaya en la Villa Imperial. Hace años, en un viaje a Madrid con Lucía, investigamos en el Archivo de la Real Academia de la Historia Española, en busca de la Colección de Benito de la Mata Linares. La Colección tiene más de cincuenta tomos sobre el Perú, Audiencia de Charcas y sobre Potosí en la segunda mitad del siglo XVIII, especialmente referida a la sublevación de Túpac Amaru. Documentación que no puede dejarse de lado si se quiere estudiar el siglo XVIII en el Virreinato del Perú. Benito Mata Linares, estuvo ligado a las Audiencias de Lima, Chile y Buenos Aires en esos años y reunió una impresionante cantidad de importantes documentos, copias de Ordenanzas, Leyes en torno a la Intendencias, recién creadas. Benito de la Mata Linares, español vino a América después de ser catedrático en la Universidad de Alcalá de Henares, de manera que su preparación e ínfulas de gobierno eran grandes. Estuvo en América entre 1777 y 1784, ocupó presidencias de Audiencias de Chile, Lima, y tuvo un cargo importante en la Audiencia de Buenos Aires como supervisor de la propia Audiencia. Quizá algo que puede ser muy relevante es su actuación como Juez el juicio contra Túpac Amaru II, cuya amplísima información está contenida en los tomos de su gran colección.