(untitled) (Historia y Cultura, 2023)
El año era 1925. La solemne ocasión reunía a un grupo variado de ciudadanos y distinguidos invitados. Se habían dado cita en el cerro Churuquella, donde descansaba majestuosa la tan esperada efigie, que tras un largo viaje, yacía lista para ser entronizada en el segundo cerro emblemático de la ciudad capital. La celebración del Centenario de la Independencia de la República trajo consigo la iniciativa de consagrar la Nación al Sagrado Corazón de Jesús. Motivo por el cual, sería erigida la monumental escultura en bronce de Cristo, en la cima del cerro Churuquella, idea concebida por el Arzobispo de la Plata Mons. Fr. Francisco Pierini. Sin embargo, son su contexto social y su particular proceso de realización, que generaron un fenómeno aún mayor. La participación masiva de varios estratos de la sociedad boliviana, a través de acciones colectivas, cambiaría el escenario del arte público en Sucre.