(untitled) (Historia y Cultura, 2022)
El objetivo de este breve ensayo es reflexionar sobre las fronteras étnicas y geopolíticas que, en la época colonial, dividieron a las comunidades indígenas en el territorio del antiguo señorío de los Pacajes. Un litigio de tierras surgido en 1669 en el pueblo de Tiahuanaco, nos motivó a ubicar uno de los ayllus que compusieron la parcialidad de Hurin Saya del pueblo: el ayllu Caloca. A través de la revisión de los padrones y de un discreto trabajo de campo, llegamos a localizar las tierras de este ayllu y, a considerar la posibilidad de que las fronteras que rigieron la vida de los pueblos indígenas en la época colonial fueran elásticas.