(untitled) (Historia y Cultura, 2022)
“Porque se creía que tenía la ambición de dominar el mundo, en el siglo XVI, se intentó denigrar a España”, escribe Joseph Pérez. Sin embargo, el nombre de esta guerra silenciada —Leyenda negra— recién apareció en 1899, en París, durante la conferencia de una escritora, Emilia Pardo Bazán, y fue difundido más largamente en un trabajo publicado en 1914 por la el erudito políglota Julián Juderías. No es, pues, muy antigua la expresión que designa una historia lejana que condenaba a España por su violencia, su fanatismo, su intolerancia y el despojar a los pueblos de América. Y estos términos que expresaban eficazmente acusaciones heterogéneas y discutidas han resistido todos los cambios y refutaciones. En 1992, mientras España conmemoraba el primer viaje de Colón, salía de cuarenta años de franquismo y entraba en Europa en pie de igualdad con sus vecinos. Empezábamos a creer que las fuentes de la leyenda se habían secado, el tema agotado y que España no era tan diferente. Sin embargo, treinta años después, varias publicaciones podrían hacer creer que la leyenda negra sigue viva ya que, una vez más, se tiene que combatirla.