LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL ES LA TORRE DE BABEL DE LA CIENCIA (FEDSIDUMSA en Acción, 2026)
Este artículo analiza el papel de la Inteligencia Artificial (IA) como una herramienta metodológica e interdisciplinaria en el avance de la ciencia y, de manera específica, en el ámbito de la lingüística cognitiva y los estudios de traducción. A partir de un recorrido histórico desde los orígenes del método científico hasta los enfoques ontológicos y el realismo científico de Mario Bunge, se examina cómo los algoritmos y modelos matemáticos simulan procesos cognitivos humanos.El trabajo evalúa la convergencia de la IA en los distintos enfoques de la traducción, demostrando que la mediación algorítmica no sustituye la capacidad analítica e interpretativa humana, sino que la complementa mediante la identificación de patrones complejos y la automatización del análisis de datos masivos.Se concluye que la IA actúa como un arquetipo in absentia capaz de articular la diversidad del conocimiento y la interacción intercultural, consolidándose como un marco integrador entre filosofía, cognición y tecnología.