EDITORIAL: EL BISTURÍ DE LA RAZÓN (FEDSIDUMSA en Acción, 2026)
El presente editorial aborda la vertiginosa transformación tecnológica e irrupción de la Inteligencia Artificial (IA) en la educación superior, planteando la necesidad de que la comunidad académica de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) asuma un rol de vanguardia crítica.Mediante una analogía médica, se equipara a la tecnología con un "bisturí de alta precisión" cuya efectividad y sentido ético dependen del criterio y la destreza del docente universitario.Se sostiene que la integración de la IA no representa una amenaza de reemplazo, sino una oportunidad para humanizar las aulas, fortalecer el rigor científico y cultivar el pensamiento crítico frente al exceso de información.Asimismo, se reafirma el compromiso de la universidad pública como cerebro consultor de la sociedad, orientado a traducir la investigación científica en soluciones para los problemas estructurales del país.Finalmente, se concibe la revista no como un producto acabado, sino como una plataforma abierta e invitatoria que busca motivar a los docentes a investigar, publicar y compartir el conocimiento generado en sus aulas.