LA EJECUCIÓN DE LA SENTENCIA EN EL PROCESO MONITORIO EN BOLIVIA (FEDSIDUMSA en Acción, 2026)
La ejecución de la sentencia, en el Código Procesal Civil (CPC) es regulada por dos principios, el principio de jurisdiciconalidad y el de unidad de cognición. Dentro de esta lógica, en el artículo 397 de la norma procesal civil se regula el principio de la jurisdiccionalidad de la ejecución, por el cual la ejecución forzada civil debe ser ordenada y dirigida hasta su fin por un órgano jurisdiccional en oposición al régimen llamado de ejecución forzada pura del continente europeo, en los que se encomienda la ejecución sobre determinados bienes: muebles o créditos contra tercero, a órganos administrativos.