EVALUACIÓN DEL DAÑO GENOTÓXICO EN PERSONAL EXPUESTO LABORALMENTE A YODO131 EN LA PAZ, BOLIVIA (FEDSIDUMSA en Acción, 2026)
Introducción: La exposición ocupacional a bajas dosis de radiación ionizante en medicina nuclear genera incertidumbre sobre sus efectos citogenéticos crónicos, particularmente ante discontinuidades en la dosimetría física. Este estudio evaluó el impacto genotóxico sutil en el personal del Instituto Nacional de Medicina Nuclear (INAMEN) de Bolivia, donde carecían de registros citogenéticos basales.Métodos: Se diseñó un estudio transversal analítico con 36 trabajadores expuestos a Yodo-131 (¹³¹I) y 40 controles independientes no expuestos. El daño genético se evaluó en linfocitos periféricos mediante el Ensayo de Cometa alcalino (daño primario transitorio) y el Ensayo de Micronúcleos con Bloqueo de Citocinesis (CBMN; daño fijado, brotes nucleares y citotoxicidad). Ante la falta de registros dosimétricos continuos, la exposición se operacionalizó cualitativa y temporalmente. Se emplearon pruebas de Chi-cuadrado y U de Mann-Whitney (p < 0.05).Resultados: El Ensayo de Cometa no mostró diferencias significativas en la migración electroforética (%DNA en la cola, p = 0.921). El ensayo CBMN reveló un aumento significativo en la frecuencia de brotes nucleares (NBUDs: 2.28 vs. 1.33; p = 0.029) y eventos de cariorexis (2.36 vs. 1.95; p = 0.039) en el grupo expuesto, junto con un incremento en el Índice de Proliferación Celular (CBPI: 5.77 vs. 5.54; p = 0.012). No se observaron diferencias significativas en la frecuencia neta de micronúcleos puros (p = 0.339) ni en los parámetros del Ensayo de Cometa al estratificar por tiempo de exposición.Conclusiones: La manipulación de fuentes abiertas de ¹³¹I a dosis externas legalmente seguras induce inestabilidad nuclear temprana (evidenciada por NBUDs) y respuestas citotóxicas medibles. La discrepancia entre la dosimetría física externa y las alteraciones biológicas sugiere el riesgo de incorporación interna no registrada por la volatilidad del isótopo. Se recomienda transitar hacia programas de biomonitorización citogenética periódica complementaria a la dosimetría física.