UNA FUNCIÓN DE CONSUMO ALTERNATIVA A LA KEYNESIANA Y SU EFECTO EN LA TRIBUTACIÓN (FEDSIDUMSA en Acción, 2026)
El presente trabajo examina críticamente las funciones de consumo clásica y keynesiana, poniendo de manifiesto las limitaciones teóricas derivadas del supuesto de constancia de la propensión marginal al consumo. Sobre esa base, desarrolla una función de consumo alternativa que incorpora una propensión marginal decreciente respecto al ingreso y un nivel de saturación del consumo, con el propósito de representar de manera más realista el comportamiento agregado de los consumidores. La investigación adopta un enfoque deductivo, sustentado en la formulación axiomática del modelo y en el empleo de herramientas elementales del cálculo diferencial, integral y del álgebra. A partir de los supuestos propuestos, se derivan las funciones de consumo, ahorro y elasticidad ingreso del consumo, así como su comportamiento bajo un régimen de tributación proporcional. Los resultados muestran que la propensión marginal al consumo disminuye progresivamente hasta anularse en el ingreso de saturación, mientras que la elasticidad ingreso del consumo deja de aproximarse asintóticamente a la unidad y converge a cero. Asimismo, el estudio de la elasticidad de la función propuesta permite inferir que la tributación sobre los ingresos de los consumidores debe ajustarse en proporción a la diferencia existente entre su nivel corriente de consumo y el consumo de saturación, criterio que proporciona un fundamento teórico para el diseño de una estructura impositiva más consistente con el comportamiento dinámico del consumo. Se concluye que la función propuesta supera varias de las restricciones analíticas del modelo keynesiano tradicional y constituye una alternativa teórica consistente para el estudio del consumo macroeconómico y de sus implicaciones en la política fiscal.