LA PÉRDIDA DEL MONOPOLIO UNIVERSITARIO DE LA LEGITIMACIÓN DEL CONOCIMIENTO ANTE LA IRRUPCIÓN DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL (FEDSIDUMSA en Acción, 2026)
Durante casi dos siglos, la universidad no administró solo el conocimiento: administró el derecho a producirlo, validarlo y certificarlo. Este artículo sostiene que la inteligencia artificial generativa acelera la crisis de ese monopolio, al reproducir técnicamente los gestos del saber experto y disolver el aura de autoridad que sostenía al título universitario. Mediante un ensayo teórico-crítico se identifican cuatro fracturas —en la producción, la validación, la distribución y la credencialización del conocimiento— y se discuten sus consecuencias para la universidad pública latinoamericana. La reflexión se enuncia desde la comunidad docente de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) y defiende una tesis incómoda: la irrupción de la IA no vuelve prescindible a la universidad pública, sino que hace más urgente la defensa de su autonomía y de su función crítica frente a una nueva forma de hegemonía cognitiva.