APLICACIÓN DEL MÉTODO RACIONAL EN LA DOSIFICACIÓN DE MEZCLAS SUELO-CAL EMPLEANDO ARCILLAS TROPICALES BOLIVIANAS (FEDSIDUMSA en Acción, 2026)
La estabilización química es esencial en proyectos viales donde los materiales locales son deficientes. A pesar del amplio uso de la cal en suelos finos, su dosificación suele depender de métodos empíricos. Para superar esta limitación, el método racional de dosificación propone predecir la resistencia mecánica en función de la porosidad de la mezcla compactada y el contenido volumétrico del estabilizante. Este artículo expone los resultados de la estabilización de dos suelos arcillosos tropicales (A-6 y A-7) del departamento de Beni, Bolivia, empleando cal hidratada. Se determinó un contenido óptimo de cal del 3% (A-6) y 5% (A-7). Posteriormente, se evaluó la resistencia a la compresión simple comparando el suelo natural frente a mezclas tratadas, compactadas bajo tres niveles de energía y curadas 28 días a 23°C. Los resultados demostraron incrementos notables en su resistencia, alcanzando máximos de 2735 kPa para el suelo A-6 y 3440 kPa para el A-7 bajo energía modificada. Asimismo, se determinó una ecuación de ajuste, estableciendo mediante iteración matemática exponentes volumétricos de 0.10 y 0.09 para los suelos A-6 y A-7, respectivamente. Estos modelos predictivos alcanzaron elevados coeficientes de determinación, evidenciando la solidez de la metodología para optimizar diseños de pavimentos en la región.